对于壶口的向往由来已久,尽管不是很喜欢看电影,但还是对黄河绝恋印象深刻,其中的配乐尤其让人回味,虽然山西离北京的距离不能算是远,但却是一直未能成行,一日与友在网上聊天,忘了谈论什么内容,忽然说到壶口,双方对表示了对瀑布的向往,一拍即合,随即在几分钟内达成共识要去看瀑布,尽管如此,心地还是暗暗担忧,此时的友人还远在牡丹江,计划往往和变化是双胞胎,但能想一下也还是快乐的,毕竟要是自己一个人,可能会有很多的理由让我放弃,还好我们的计划在几天后实现了,当我从展馆飞奔到西客站的时候,我终于相信,我的旅行开始了.
壶口在山陕交界处,从山西陕西都可以看到壶口的景色,我们选择的是山西这条路线,火车是到临汾的,车上人很多,还是暑运高峰期,四周有很多可能是求学的同学,还好我们买到的是卧铺,可以仰天长睡,天色暗了下来,夜幕的黑色笼罩着大地,我欣然睡去.
火车是凌晨7点到临汾,出了火车站,两眼迷茫,尽管之前看了一些壶口攻略,但还是喜欢由自己来体验未知的旅行,中国的火车站有一个通病,你在火车站打的车大多都是黑车,价格会比正常出租车要高,所以我们选择徒步前进,顺便可以看看这个小城的风光,临汾是没有直接到壶口的车,必须要到吉县才可以找到去壶口的车,,走了一段后打车去尧庙汽车站,和司机聊天才知道这里竟然已经有了KFC,有了一些惊讶,到车站买了票才知道到吉县169公里的路程竟然要走4小时,有两辆开往吉县的车,我们上了其中一辆,不一会另一辆也上了人,看起来也是背包族去壶口的,我们这辆车只有3个人,要想装满看来还得有些时间,而我们最宝贵的时间就是这样被浪费,还好我们的这辆车竟然先走,出乎我的意料之外,有些小小的幸在乐祸,谁让那些人不上我们这辆车,呵呵,沿途的小城风光无处不在显示出这个小城与大都市的区别,想到开始的旅程,嘴角始终带着微笑,耳朵里的音乐始终播放着一首我认为是最应该在黄河边听的音乐,神秘园乐团的一首曲子,有几个小节象极了黄河绝恋的配乐,随着汽车的前行,渐渐盘上了山顶,
沿途是要翻约两座大山,可能属于吕梁山把,山上的公路蜿蜒曲折,远看就像挂在山上的丝带,风景还是不错的,就是路况不能算好,正在感慨旅游资源开发落后,前面就出现了状况,可能是前段时间下雨,有一段国道被山上的泥石所堵塞了,所有的车都要下到路旁一条废弃的干涸的河道里去绕行,我们象作过山车一样颠沛流离,开始堵车了,这是最不愿意看见的事情,前面要绕回国道的出口被一个拉煤的带着挂车的康明思堵住了,可能是力量不够,这辆车无法冲上如此坡度的路段,当真是一夫当关万夫莫开,上面的车下不来,下面的车上不去,我们这辆车的司机自以为聪明,跑到前面另一个出口想冲上国道,没想到堵车时间太长,那边也被堵死了,可是还不死心,从这边出口跑到那边竟然来回折腾了4/5回,总算是解决了那辆拉煤的打车,路段也渐渐开了,看了一下时间,损失了近1.5小时,前面的路已经不能称之为路,只能感慨年轻真好,要是50岁来这里,估计会直接送到医院去疗养,还看什么瀑布,快到吉县的时候,票员让我们下车,说这里有到壶口的车,下了车我随即明白,我们被骗了,这里前不着村后不着店,只有一辆面包车等在那里,摆明就是和票员一伙的,你坐也得坐不坐也得坐,想来就有些气愤,谈好价钱,60元拉我们到壶口门口,可司机却没有开车的意思,我知道他还在等客,而我们却时间宝贵,司机说马上开车,却和我们谈起了买门票.让我们把门票钱给他,他负责待我们进去,还说的好听,路远,要是60元车费他根本不干,我非常不喜欢这种方式,感觉就是一步步被人摆弄,于是下车走人,宁可徒步走到吉县也不由人摆布,司机可能也想不到我们真的会徒步离去,打听了一下,到吉县县城可能有4/5公里,应该不算远。
两个背包的人看起来就像是从北京走来的一样,开始行进,后面的面包车尾随着我们,司机开始继续动员我们坐他的车,而我已经蔑视他到了几点,此时宁可多花200也不会去坐他的车,跟了有5.六百米,终于他相信有些人是不能听从他的陷阱的,才恍然离去,走了一段时间,好像是进了县城,有个骑电动三轮车的问我要去那里,一听要去壶口,要价100,真是搞笑,这里的人是不是真的穷疯了,随即笑笑,一看我们就是外地人,走在街上如此的明显,一辆三轮车又介绍了一辆车,说是70元豪华桑他纳带我们到景区门口,比起面包车.我还是可以接受这个价格,车开过来一看,哪里什么豪华,就是普桑,司机热情给我们介绍他是好人的事迹,随即和面包车的司机的技俩一样,要我们给他门票钱,也是说不让他买门票他就不去等话,我心想不去你还拉,门票61,加上车费应该是190元,经过商谈,我们只付150,起初他不同意,快到时,还是同意了,原来他是壶口镇张小平书记的熟人,根本不用买票,一趟净赚150,过收费路口,不知道拿出什么证明了自己是书记的车,连5元的过路费都省了,不一会看到了壶口大桥,也就到了壶口镇政府,门前竟然还有一个兰州黄河母亲的小号复制品,不一会,他电话给书记,好像是一辆计划生育的政府车带我们进入到了景区,真的没有买票,真是奇怪,这里的司机好像都有这种本领,那景区的收入起步都变成了私人的,可能这就是地方特色了,下车就看见黄河一马平川的在前面,有两座拱行的联桥通向瀑布一端,终于可以看见瀑布了,喜出望外之余,感慨路途的不易.
壶口的形成要感谢上天造物的神奇,从宽近2百多米河面一下子骤然减到不到50米的跨度,并且落差还达到6.7十米,可想而知,水流的急速而下带来的震撼,终于听到了雷鸣般的水声,近了,近了,一幅壮丽的画卷一下子在面前展开,如千军万马一般,在河道上掀起滚滚黄色的波浪,刚才还是缓缓流逝的河水在这里突然爆发,以一泻千里之势冲击着古老的断裂河床,巨大的落差掀起滚滚浓烟般的水汽,有点像西游记里妖怪逃跑时卷起的黄烟,站在观景栏边,空气中弥漫着黄土高原的乡土气息,不时飞溅的黄色泥点调皮的粘在身上,数码相机的镜头不一会就沾满了泥点,这哪里还是黄河之水,分明是一场泥石流,已经分不清那里是河水哪里是泥土,两者夹杂在一起用尽全身力量冲向前方,巨大的水流落下去激起的漩涡像是盛开的莲花,
只是世界上不知道有没有这样颜色的莲花,也像是煮开的沸水,是不是出现大大小小的水泡,黄土色在这里得到最好的诠释,对岸岩石的断层处还有一些小型的瀑布,比起大瀑布这里的小瀑布更像是家里的门帘,有大大小小的黄色小球组成,不急不缓的往下流淌,还不时分为几层,霎时好看,黄河在黄土高原的横行无际在这里突然变的收敛,两边坚固的岩石用强硬的力量将狂妄的河水收编,凝聚成一股力量象一个方向奔去,突然想到当年冼星海写黄河大合唱的时候是不是也站在这里感慨万千,所以才有那首听起来荡气回肠的黄河协奏曲,是不是也是要我们的民族从四分五列的状态团结在一起打败侵略者,也许最能代表黄河的地方就是这里了,我的家就在黄河边,只是兰州的黄河没有这样的气势,想一条普通的河一样,在城市中缓缓流淌,看不出其中蕴藏的力量,也许经过黄土高原的洗礼和孕育,黄河才在这里能够暴发出来如此的力量,是那样的震撼,是那样的充满勇气,无论千难万险都不能阻挡它的前进,我们在路上也会遇见这样那样的不如意,我们是否也具备这样的勇气往前呢,黄河,你留给我们的文明,运藏了多少力量。
在这样一个经济开放的年代了,我们失落了太多的传统,放弃了许多美好的记忆,在物欲横流的年代里,早已经忘记了黄河曾经赋于我们肤色的含义,中国传统的勤劳勇敢渐渐被尔虞我诈所替代,尽管黄河夹杂着滚滚泥土,但已然是保持最好的本质,除了泥土不会有其他,坚强的背后是勇气的呈现,无论沿途有多少机会可以改道,黄河在千百年的历史中依然扮演着历史最终实的智者,淡看风云,管你是秦皇汉武,还是军阀权贵,都不能在它的身上添加任何色彩,就这样千百年来,黄河就用这样的方式宣泄着自己的勇气,提醒着我们要勇敢,我们是黄河的儿女,也需要具备黄河的勇气,整个景区几乎没有什么人为的建筑,只是在一个不起眼的地方简单的有一块石头,上面刻着壶口瀑布四个字,就是这石碑也早已经被渲染成了黄色,边上的老农一如既往的牵着小毛驴等着游客的合影,我静静的站在岸边,用心感受着黄河的脉搏,相信黄河的力量会带给我更多的勇气.
短短时间很快就会过去,就要离开了,两岸的山巍峨而高耸,拍岸而起的河水象我们告别,用这样的方式离开吧,经过一个地方,不知道还有没有机会重来,有多少机会可以故地重游,有多少故事可以擦了重写,有多少朋友可以相交如水,这些未知的故事也许才是人生最大的精彩.
经过3个半小时的颠簸,途中又一次经历塞车,只不过这次时间短一些,一辆推土机开路,很快就推开了一条路,没有耽误太多时间,到了临汾已经是8点半了,打车去火车站,好心的司机象我们极力推荐了当地有名的小吃,叫做牛肉丸子面,说是非常好吃,经历了一整天的路程,我们的肚子早就向我们提出了抗议,但是还是想确定了行程再解决温饱问题,在售票处才知道今天已经没有到平遥的车了,最早要到半夜3点,这一结果打乱了最初的计划,只好先去解决肚子问题,想起了司机的建议,打车去了那家很有名的牛肉丸子面馆,才知道面馆竟然是清真的,面条一上来,我就知道我们俩都吃不了,我不喜欢肉类,而朋友是不吃辣的,俩人客气的努力吃了两口,均表示不能吃了,朋友理解是牛肉做的丸子的面条,实际上是牛肉片和丸子面,只好凑活又吃了点别的就找了家宾馆睡大觉去了,因为明日,明日又将远隔天涯……
旅行告一段落,还意犹未尽?